Когда малыш только появился на свет, единственное, что ему знакомо и понятно – его мама. Рождение сродни выходу в открытый космос, колоссально меняется окружающая обстановка. Смена привычной среды – огромный стресс для ребенка, справиться с которым поможет мягкая адаптация к новому миру.

Во-первых, необходим максимальный тактильный контакт. Как можно чаще носите кроху на руках, прижимайте к себе. Это подарит чувство защищённости, а знакомый мамин запах успокоит, поскольку пока из всех органов чувств у младенца лучше всего развито обоняние. Не надо бояться таким образом избаловать малыша, приучить к рукам. Наоборот, чувство привязанности позволит в дальнейшем безопасно и постепенно отдаляться от мамы.

Во-вторых, важно кормление по требованию, а не каждые 3 часа, как это было принято раньше. Малыш внутриутробно привык получать питание непрерывно, а при четком режиме этого резко лишают. Режим лучше налаживать ближе к полугоду, а пока нельзя допускать голода. Голодный плач неспроста такой пронзительный — это не капризы, а стратегия выживания, встроенная эволюцией.

В-третьих, первое время желательно использовать коконы, пеленание. Кроха 9 месяцев был в мамином животе, где было тесно, тепло и уютно. После рождения можно частично воссоздать эти условия. Например, первые купания можно проводить в пеленке, пеленать на ночь.

Недаром первые 3 месяца ребенка называют четвертым триместром беременности. На воспитание время еще будет, главное в этот нежный период – чуткость и любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *